Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/vhosts/bioitinerarioviatraiana.it/httpdocs/include/db/config.inc.php on line 8
Home - Bio Itinerario "La Via Traiana"
il Gusto lungo la Via Traiana

In quest’area negli ultimi anni si sono realizzate numerose iniziative collettive legate alla promozione di prodotti ottenuti da agricoltura biologica: dal progetto Oro del Parco, messo in atto da una comunità di agricoltori biologici di Torre Guaceto, alla Comunità degli uliveti monumentali di Puglia, che coinvolge numerosi olivicoltori, custodi di un paesaggio millenario, presso l’Istituto Agrario Pantanelli di Ostuni, con il fine di promuovere i principi dell’agricoltura biologica e della tutela del paesaggio agrario. A queste iniziative si aggiunge l’esperienza legata alla costituzione di due presidi Slow Food, uno per il pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto, e l’altro per il pomodoro Regina di Torre Canne nel Parco delle Dune Costiere che sono coltivati recuperando il patrimonio genetico selezionato da generazioni di agricoltori locali, prestando particolare attenzione al risparmio della risorsa idrica.

Nello stesso comprensorio, un vecchio impianto di acquacoltura, presso Fiume Morelli, nel Parco delle Dune Costiere, è stato recuperato con famiglie di pescatori del posto per ripristinare l’allevamento tradizionale e a carattere estensivo di anguille e cefali, ricorrendo a metodi di acquacoltura biologica. A questo si è aggiunta recentemente una interessante attività di produzione di miele biologico, ottenuto dalla collaborazione tra gli studenti ed i docenti della scuola agraria Pantanelli e il Parco Regionale delle Dune Costiere.

Inoltre è in corso di attuazione una filiera del settore pastaio attraverso il recupero di una vecchia varietà di grano, il Senatore Cappelli, coltivata con metodi di agricoltura biologica, negli estesi seminativi ricadenti nel Parco delle dune costiere, al fine di ottenere pasta biologica da vecchie varietà. Oltre a queste iniziative, numerose sono le aziende che hanno creduto e puntato sull’agricoltura biologica, sia nel settore olivicolo-oleario, che nella produzione di ortaggi, ma anche nel settore lattiero caseario. Dunque un “paniere” di cibi buoni, puliti e giusti che è possibile degustare in alcuni ristoranti presenti lungo questo percorso, dove si preparano dei piatti rappresentativi di un’agricoltura sostenibile in grado di salvaguardare paesaggio e biodiversità.

Le tappe del GUSTO - Ristoranti BIO

Già sotto l'Arco
Carovigno, c.so Vittorio Emanuele, 71
Tel.: 0831 996286
Fax: -
Cell.: 339 3175070
Sito web: www.giasottolarco.it
e-mail: info@giasottolarco.it

-

Il Castelletto wine bar
Carovigno, c.da Morandi
Tel.: 0831 990025
Fax: 0831 990025
Cell.: 330 795580
Sito web: -
e-mail: il.castelletto@libero.it

-

Il Cortiletto
Speziale di Fasano, via Lecce, 91
Tel.: 080 4810758
Fax: -
Cell.: 349 1333785
Sito web: -
e-mail: ilcortiletto@gmail.com

-

Il Giardino degli Dei
Speziale di Fasano, Via Lecce, 11
Tel.: 080 9309909
Fax: -
Cell.: 338 7730874
Sito web: www.giardinodeglidei.it
e-mail: info@giardinodeglidei.it

-

Lido Bosco Verde
Ostuni, c.da Pilone
Tel.: 080 4449064
Fax: -
Cell.: 339 1306676
Sito web: www.lidoboscoverde.it
e-mail: rubinogiu@hotmail.it

-

Masseria Oasi San Giovanni Battista - Ottava piccola
Montalbano di Fasano, c.da Ottava, sn
Tel.: 080 4819984
Fax: 080 4811056
Cell.: 334 8635655
Sito web: www.oasisangiovannibattista.com
e-mail: info@oasisangiovannibattista.com

-

San Filippo
Ostuni, Corso Vittorio Emanuele 218/222
Tel.: 0831 334546
Fax: -
Cell.: 328 3160853
Sito web: -
e-mail: info@ristorantesanfilippo.com

-

newsletter
contatti
crediti
2012 - progettipercomunicare